О рэпере Тимати

История одного Заявления

Эта история о девушке, ставшей свидетелем убийства котят двумя малолетними живодерами, история о общем безразличии проходящих мимо людей и, наконец, история о наказании. В заключительной части статьи приведен ответ из правоохранительных органов о вынесенном решении и подробная инструкция к действию в подобных ситуациях.

Считается, что, то как люди относятся к животным отражает уровень развития общества, уровень его самосознания и культуры. Есть страны, где бездомных животных нет вообще – каждое существо имеет своего хозяина, может рассчитывать на защиту и заботу. Есть в мире страны, где практически нет домашних животных – почти все они живут на улице, потому как традиции не позволяют держать животных в доме.

Питомцы играют очень важную роль в жизни своего хозяина: человек привязан к своему другу сильной эмоциональной связью – когда тот заболел, мы переживаем и помогаем ему; каждый день мы заботимся о наших друзьях давая им корм, наливая свежую воду, играя с ними. С помощью домашнего животного можно воспитать чувство ответственности, да и многие другие положительные качества у детей, да и малышам будет веселее, когда можно поиграть с кем-то пушистым, теплым, красивым и ЖИВЫМ!

Но, к сожалению, бывают совершенно другие ситуации. Свидетелем такой ситуации стала я. И самое страшное, что эта история – одна из огромного множества происходящих каждый день...

Жила-была кошка, у нее был свой дом, еда. И ходила эта кошка гулять на улицу, заберемела, её выгнали из дома. Над кошкой взяла шефство сердобольная пенсионерка – инвалид. Родились у кошки котята, семейству сделали домик в кустах, приносили еду. И все было бы хорошо, но семейство заметили дети...

Далее цитирую показания из протокола 8-летнего мальчика: «Опрошенный Х пояснил, что отпросился у своей мамы погулять во дворе со своим 6-летним другом на детской площадке. Когда они шли туда, то Х по пути нашел палку и решил взять ее с собой. По дороге на детскую площадку Х с другом увидели двух серых котят и Х решил с ними поиграть и побегать за ними. Когда Х бегал за котятами, то случайно ударил одного котенка по спине, от удара котенок упал, но мяукал и шевелился, затем Х ударил второго котенка (т.е. ему по ходу одного котенка поиграть не хватило), тот тоже упал и все еще шевелился. Потом Х подошел к котятам поближе и ударил их еще раз палкой, после чего котята уже не подавали признаков жизни». Опрошенный 6-летний друг сказал, что стоял рядом и просто смотрел...

На этой фразе протокола у меня возник вопрос, вернее много вопросов, на которые нет ответов. Но речь шла о детях, хотя о чем говорить, если 8 и 6 летние дети становятся убийцами.

Так вот, когда убивали котят, то ни один взрослый, НИ ОДИН, не вышел посмотреть, что происходит, хотя шума было много. Никто из соседей не согласился пойти в милицию... ВСЕМ ОТКРОВЕННО ВСЕ РАВНО!!!

Заявление по факту жестокого обращения с животным было встречено сдерживаемыми улыбками и некоторыми комментариями, но тем не менее... Перенаправили заявление к инспектору по делам несовершеннолетних, которая в свою очередь, довольно подробно опрашивала по ситуации, составила протокол и сказала, что будут разбираться, за что ей СПАСИБО ОГРОМНОЕ, потому как, откровенно говоря, я считала, что ничего не получится. Через две недели пришел ответ по заявлению, чему я так же была удивлена. Все-таки, какой-то вариант справедливости в этом мире существует.

Цитирую постановление по делу:

1. В возбуждении уголовного дела в отношении малолетнего Х отказать, в виду отсутствия в его действиях состава преступления, предусмотренного стю 339-1 УК РБ.
2. Поставить малолетнего Х на наблюдательный учет в ИДН.
Так же на мать Х был составлен административный протокол, предусмотренный статьей 9.4 КоАПРБ.

Если Вы стали свидетелем жестокого обращения с животным:

  1. Обращайтесь в ближайшее отделением милиции.
  2. Необходимо написать заявление на имя начальника РУВД (обычно в информации, размещенной на входе на стенках в отделении можно найти нужную фамилию и инициалы).
  3. С собой необходимо иметь паспорт.
  4. Содержание заявления: по максимуму детально описать ситуацию, чем больше подробностей, тем больше вероятность, что найдут виновного и он понесет ответственность.
  5. Если были свидетели помимо Вас, то в идеальном случае, лучше идти писать коллективное заявление. Если свидетель не хочет идти в милицию, то по возможности, попросить у него его контактные данные, чтобы с ним могли связаться для уточнения каких-либо деталей.
  6. Заявление принимает дежурный и направляет Вас к сотруднику милиции для дачи показаний.
  7. Человек, который опрашивает Вас, составляет протокол (это обязательно!) и присваивает документу регистрационный номер. По возможности этот номер надо записать, а так же записать ФИО сотрудника милиции, который принял заявление.
  8. Протокол и заявление отдаются в работу, и по истечении 10 рабочих дней Вам направляется бумага о результатах проверки с постановлением за подписью начальника управления внутренних дел.
  9. В соответствии со статьей УПК РБ решение можно обжаловать, подав соответствующую жалобу прокурору либо в суд.

Обращаюсь ко всем с ОГРОМНОЙ ПРОСЬБОЙ – если Вы стали свидетелем жестокого обращения с животным, то не бойтесь идти в милицию, не реагируйте если над Вами начнут насмехаться. В любом случае, милиция рассматривает все заявления и принимает меры.

Не будьте безразличными, ведь в итоге НАШЕ везразличие приводит к безнаказанной жестокости!