О рэпере Тимати

Осторожно, котлетный дождь!

С 5 июня белорусские лисы начали получать посылки от Минсельхозпрода. Приманки с вакциной для профилактики бешенства сбрасывают с самолетов Cessna на территории Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областей.– Приманки с вакциной разбрасываются на территории Беларуси вдоль границы с Латвийской и Литовской Республиками, за исключением населенных пунктов и водоемов. Речь о 50-километровой зоне от литовской границы и 70-километровой зоне от латвийской, – пояснили TUT.BY в ведомстве. – Мероприятие осуществляется в рамках программы ЕС. 

Приманка с вакциной представляет собой брикет серого или темно-коричневого цвета весом до 30 грамм. Изготовлена из компонентов кормов, съедобных для плотоядных, со специфическим запахом. В приманке спрятана капсула с вакциной. Лиса съедает брикет – и таким образом вакцинируется. 

Самолеты с брикетами на борту летают на высоте 150-200 метров со скоростью 150-180 км/ч, расстояние между параллельными линиями полетов самолета – 1 000 метров. Приманки с вакциной разбрасывают в количестве 25 штук на 1 квадратный километр.

– Чтобы избежать травмирования падающими приманками, нужно ограничить нахождение в зоне полета самолета, – предупредили в Минсельхозпроде. – Брикеты с вакциной запрещается брать руками и скармливать их домашним животным. Если вдруг вакцина все же попала на открытые участки тела или слизистые оболочки глаз, рта или носа, их нужно промыть водой, обработать 2%-м раствором питьевой соды и обратиться к врачу.